O churrasco cai bem praticamente em todas as ocasiões, seja com amigos ou com a família, em dias de semana ou no domingão.
Costumeiramente a carne é assada na churrasqueira, com brasa, o que proporciona um delicioso sabor e aroma. Mas fazer churrasco na frigideira é possível?
Quem mora em apartamento já precisou lidar com diferentes situações e se adaptar. Por isso queremos ensinar como é fácil e rápido fazer um churrasco sem churrasqueira e com pouca sujeira.
O primeiro passo é escolher um corte de carne do Frigorífico Arvoredo de sua preferência e uma frigideira. Mas não é qualquer frigideira!
A melhor opção é que seja de ferro. Caso você não tenha, uma antiaderente ou outra de fundo triplo também funciona bem.
A frigideira de ferro consegue chegar a uma excelente temperatura e ajuda a formar aquela crosta que proporciona um sabor na carne extraordinário.
E aqui vai a dica de ouro para que seu churrasco fique suculento: a carne não pode estar gelada, ou seja, deve estar em temperatura ambiente. Esse é um truque importante para que ela mantenha a suculência durante o preparo.
Onde costumeiramente você tempera uma carne de churrasco? É em uma tábua, certo?!
O ideal é que toda cozinha tenha uma tábua para cada grupo de alimentos, com o objetivo de não correr riscos de contaminação cruzada.
Já escrevemos no blog sobre esse assunto, então fica a dica de leitura. É só clicar AQUI.
Temperatura ideal da frigideira
A frigideira precisa estar aquecida por pelo menos 5 minutos. Coloque um fio de azeite com um pouco de manteiga já na superfície fervendo e, então, entre com o corte da carne.
Para saber se a frigideira está na temperatura ideal, é só aproximar a mão com cuidado e sentir que é impossível tocá-la.
Tipos de cortes
O recomendado para deixar a carne ao ponto é selar de três a quatro minutos de cada lado para cortes altos, como ancho, bife de chorizo e prime rib.
A manteiga pode ser saborizada com ervas, como alecrim e tomilho. É importante usar a gordura para regar a carne enquanto grelha, é o que dará o sabor todo especial ao preparo.
Outros cortes que podem ser feitos na frigideira são filé mignon, picanha, fraldinha e alcatra.
Existe segredo para um churrasco suculento?
Digamos que o segredo para deixar o churrasco de frigideira saboroso é deixar a carne descansar por dois a três minutos antes de cortar e servir.
Por quê? Isso faz com que os sucos da carne se redistribuam entre as fibras e por consequência a carne fica suculenta e em um ponto uniforme.
- Leia também: Churrascos pelo mundo: apresentando o Yakiniku
Vamos às receitas!
Picanha na frigideira
Ingredientes:
- 200g de picanha Arvoredo;
- Sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 colher (sopa) de azeite;
- 1 pau de canela;
- 1 fio de óleo;
- 1 brasa de carvão;
- Alecrim a gosto.
Modo de preparo:
- Coloque na chama do fogão um pedaço de carvão e deixe esquentando até ficar em brasa;
- Tempere a picanha com sal e pimenta e grelhe em uma frigideira quente;
- Com uma pinça, retire o carvão em brasa da chama do fogão e transfira para um papel alumínio com um pedaço de pau de canela, regue 1 fio de óleo e coloque na frigideira o embrulho aberto;
- Tampe a frigideira e deixe no fogo por mais 3 minutos. Aquele carvão dará o sabor defumado de uma carne de churrasqueira. Depois disso, desligue o fogo e sirva.
Fraldinha na frigideira
Ingredientes:
- 1 peça de fraldinha Arvoredo;
- Sal grosso a gosto (ou flor de sal);
- 2 espetos de madeira ou de metal;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo:
- Retire com antecedência a carne da geladeira. Ligue o forno bem quente. Enquanto isso prepare a carne. Acomode a peça bem apertada no espeto. Isso vai ajudar a conservar textura e sucos;
- Leve uma frigideira ao fogo e deixe ficar bem quente. Coloque um pouco de azeite, pois isso ajuda a segurar o calor da panela quando você colocar a carne fria e assim vai a grelhar a carne e não cozinhar;
- Quando dourar bem de um lado, vire e deixe fazer a crosta do outro (uns 7 minutos de cada lado);
- A fraldinha ainda estará crua, por isso leve-a ao forno que você ligou e deixe por, no máximo, 10 minutos para uma carne mal passada. Para uma peça ao ponto, deixe uns 13 minutos;
- Retire a carne do forno e deixe descansar por alguns minutos para a peça ter toda a suculência disponível;
- Finalize com sal grosso ou flor de sal e sirva com acompanhamentos.
Pronto para preparar o churrasco de frigideira delicioso para seus convidados? Escolha os melhores cortes do Frigorífico Arvoredo e bom apetite!
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