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Dicas para servir uma ceia de Natal à família e amigos

o que servir na ceia de natal

Ah, o Natal. Independentemente das crenças religiosas, é impossível negar que o espírito natalino é contagiante. Isso porque as festividades atraem os membros da família que, ao longo do ano, estão ocupados  – e, muitas vezes, distantes – com a correria do dia a dia. Por conta disso, planejar a ceia de Natal se torna muito importante. 

E o jantar de Natal é pensado em cada detalhe: o cardápio, bebidas e drinks, decoração para mesa e ambiente, e claro, os presentes. Esses últimos têm um efeito especial quando se tem crianças em casa. 

Para não deixar faltar nada nessa lista de afazeres, queremos facilitar a vida das famílias com essas dicas para preparar uma ceia maravilhosa, econômica e com muitas ideias legais.

Qual o melhor cardápio para ceia de Natal?

Qual o melhor cardápio para ceia de Natal?

Montar o cardápio não é tão fácil quanto parece, afinal, é necessário valorizar as tradições da data e fazer as combinações certas para não deixar nada faltando. Além disso, também é preciso considerar os gostos de quem vai participar do momento, afinal, todo mundo quer saborear algo super gostoso nessa data.

Os assados geralmente são os mais tradicionais e, por isso, não podem ficar de fora da ocasião, sendo protagonistas na mesa de Natal. Lembre-se que a grande estrela da noite é o peru, mas que também pode ser substituído por chester ou bacalhau. O lombo recheado é uma ótima pedida, ou até mesmo aquele leitão à pururuca.

Entrada da ceia de Natal: Tábua de Frios

Até o prato principal ser servido, é possível tornar um momento delicioso com uma entrada simples, mas marcante: uma tábua de frios. É uma opção versátil, elegante e que agrada a diversos paladares. 

Monte a tábua com queijos, como queijo brie, queijo gorgonzola, queijo cheddar, e um queijo defumado. Adicione presunto parma, salame, copa, peito de peru defumado e lombo canadense.

Inclua uma variedade de frutas frescas, como uvas, figos ou fatias de maçã. Azeitonas verdes e pretas, bem como picles dão um toque de acidez especial. Não esqueça de colocar um bom patê, como de azeitonas ou alho.

Sirva diferentes tipos de pães, como baguete, pão italiano, torradas e crackers. Adicione geleias de frutas, como geleia de figo ou de damasco. Eles complementam bem os queijos e oferecem uma doçura equilibrada.

Damascos secos, tâmaras ou figos secos oferecem um sabor doce natural, combinando com os demais sabores presentes na tábua de frios. Adicione também nozes, amêndoas ou avelãs para opções crocantes.

Com os ingredientes selecionados, aposte também na montagem da tábua de frios para compor a mesa de Natal. Decore a tábua com raminhos de alecrim ou tomilho fresco e utilize pequenos recipientes para as geleias e patês.

Prato principal da ceia de Natal: Lombo recheado

Ingredientes

  • 2 linguiças calabresa
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 200 gramas de azeitona preta sem caroço
  • 2 kg de lombo (peça para cortar a manta)
  • 250 ml de vinho tinto seco
  • 2 ramos de alecrim fresco
  • azeite, sal e pimenta do reino a gosto
  • barbante para amarrar a carne

Como fazer

  1. Coloque o lombo em um recipiente grande e regue com o vinho tinto e 1 colher de sopa de sal rasa; 
  2. Deixe marinar por cerca de 1 hora;
  3. Nesse meio tempo, coloque no processador 2 ramos de alecrim (apenas as folhas), um pouco de azeite, azeitona, linguiça, alho e cebola. Misture tudo até que fique com a aparência de carne moída;
  4. Espalhe essa mistura na manta, mas só após marinar. Concentre mais no meio para que, na hora de enrolar, o recheio não fique escapando pelas bordas;
  5. Enrole a carne, amarre com barbante e cubra com papel alumínio;
  6. Ligue o forno a 160°C e deixe o lombo lá por cerca de 4 horas;
  7. Faltando 40 minutos para acabar esse tempo, retire o papel alumínio do lombo e retorne ao forno para dourar.
  8. O lombo recheado de Natal já está pronto para servir. Para facilitar a vida dos convidados, você já pode colocá-lo na mesa fatiado. Outra boa opção é usar alguma calda para caramelizar, algo que combina muito com a ceia. Pode ser uma calda de laranja, por exemplo. Você pode colocar diretamente na carne (e aquecer um pouco antes de servir) ou, então, pode deixar o molho em um recipiente à parte para aqueles que gostarem da mistura do doce com o salgado.

Acompanhamentos para a ceia de Natal

Com um prato principal tão delicioso como esse Lombo recheado, é essencial que você tenha acompanhamentos que estejam a altura de tanto sabor. Há muitas opções que podem ser servidas e, aqui, selecionamos duas delas que, sem dúvidas, vão fazer muito sucesso na mesa de Natal: arroz natalino e farofa.

Para fazer o arroz natalino, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de chá de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar

Em uma panela, aqueça o caldo de galinha até ferver. Em seguida, reduza o fogo para manter o caldo aquecido enquanto prepara o arroz. Em outra panela, derreta a manteiga e adicione o azeite de oliva. Refogue a cebola e o alho até ficarem macios.

Adicione o arroz à panela e mexa para revestir os grãos com a mistura de cebola e alho. Cozinhe por 1-2 minutos até que o arroz comece a ficar translúcido. Acrescente as uvas-passas e as nozes picadas ao arroz. Mexa para incorporar.

Despeje o caldo de galinha quente sobre o arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto. Mexa bem, leve a mistura para ferver e, em seguida, coloque em fogo baixo. Cubra a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que o arroz esteja macio e o líquido tenha sido absorvido.

Por fim, deixe o arroz descansar por alguns minutos. Coloque em um recipiente e decore com salsinha fresca antes de servir.

Os ingredientes para a farofa que vai dar o toque especial no prato principal da sua ceia de Natal são:

  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 1/2 xícara de castanhas picadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar

Em uma frigideira grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola e o alho à manteiga derretida e refogue até que fiquem macios e levemente dourados.

Acrescente a farinha de mandioca à frigideira, mexendo bem para que a farinha absorva a manteiga. Adicione as uvas-passas e as castanhas à mistura de farofa. Continue mexendo para garantir que fique bem distribuído.

Tempere a farofa com sal e pimenta a gosto. Lembre-se de que o lombo recheado e o arroz já podem conter temperos, então ajuste de acordo. 

Cozinhe a farofa por alguns minutos, mexendo até que fique dourada e crocante. Retire do fogo e transfira para uma travessa de servir. Decore com salsinha fresca picada antes de servir.

Sobremesa para a ceia de Natal

A piada é antiga, mas o sabor é atemporal: um pavê é uma escolha certa para a sobremesa do jantar de Natal. E a nossa dica de receita é incrível: Pavê de Chocolate e Morango!

Ingredientes

Para o creme de chocolate:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
  • 3 gemas
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 200 g de chocolate meio amargo picado

Para a montagem:

  • 1 pacote de biscoitos champanhe
  • 1 xícara de leite (para molhar os biscoitos)
  • Morangos frescos, fatiados
  • Chantilly para decorar

Em uma panela, misture o leite condensado, as gemas, o amido de milho e o leite. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Retire do fogo e adicione o chocolate meio amargo picado, mexendo até derreter completamente. Adicione a essência de baunilha e misture bem. Deixe esfriar.

Em uma travessa, coloque uma camada de biscoitos champanhe previamente molhados no leite. Despeje metade do creme de chocolate sobre os biscoitos. Adicione uma camada de morangos fatiados sobre o creme de chocolate.

Faça outra camada de biscoitos champanhe molhados no leite e despeje o restante do creme de chocolate sobre os biscoitos. Decore o topo com morangos frescos e finalize com chantilly.

Cubra a travessa com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas – se possível, deixe de um dia para o outro – para que o pavê fique bem firme. Antes de servir, decore com mais morangos e raspas de chocolate, se desejar.

Bebidas para servir no jantar de Natal

Bebidas para servir no jantar de Natal

Bebidas alcoólicas e também aquelas sem álcool não podem ficar de fora das comemorações para deixar o Natal ainda mais alegre, além de ser um acompanhamento bastante apreciado.

No caso das bebidas alcoólicas, as batidas sempre agradam os paladares. O que acha de fazer uma batida de abacaxi? Para esse drink separe abacaxi, creme de leite, leite condensado, vodka e folhas de hortelã.

Ingredientes

  • 2 fatias de abacaxi
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 200 g de leite condensado
  • 120 ml de vodca
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, adicione o abacaxi, o creme de leite, o leite condensado e a vodca.
  • Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
  • Adicione a hortelã e o gelo e bata de novo.
  • Transfira para uma taça e está pronto. Se quiser, decore com fatia de abacaxi.

Os famosos ponches também costumam ser servidos em ceias de Natal. Com muitas frutas e vodka, essa receita fica refrescante e cheia de sabor. Perfeita para o nosso jantar de Natal em um país tropical.

Para as bebidas sem álcool, temos um drink festivo delicioso. Basta apenas colocar todos os ingredientes nas taças e misturar. Sem segredos, prático e muito saboroso.

Ingredientes

  • Água com gás ⁣
  • Rodelas de limão-siciliano⁣
  • Sementes de romã

Em algumas taças, coloque a água com gás.  Finalize com rodelas de limão-siciliano e sementes de romã. Agora é só servir! 

A soda italiana também é um delicioso drink para quem não curte nada alcoólico. Essa bebida normalmente leva água com gás ou refrigerante e xarope de frutas. Aqui, o morango é o sabor escolhido para saborizar a bebida.

Ingredientes

  • 50 ml de xarope de morango
  • 300 ml de água com gás gelada (ou água tônica)
  • Gelo a gosto

Em um copo, coloque o xarope de morango no fundo, a água com gás e misture bem. Adicione o gelo e sirva! 

Como decorar a mesa de Natal

fazer decoração de natal

Uma boa dica para decorar a mesa para a ceia é começar pelas toalhas e guardanapos, de preferência com cores natalinas, como verde e vermelho, para já criar aquele clima especial da data.

Ao montar a decoração, use da criatividade para fazer algo bonito e que com certeza vai arrancar elogios dos convidados. Mas, se você quer ir além e tornar a ceia de Natal inesquecível para toda a família, vale a pena conferir essas outras dicas.

Arranjo simples de natal 

Montar um arranjo simples para a mesa na ceia de Natal é uma maneira encantadora de adicionar um toque festivo à decoração. 

Escolha um vaso que combine com o tema da sua decoração de Natal. Pode ser um vaso de vidro, cerâmica ou mesmo uma jarra bonita. Adicione folhagem verde para dar volume e textura ao arranjo. 

Inclua elementos decorativos natalinos, como bolas pequenas de Natal, pinhas, ou pequenos enfeites – esses itens também podem estar ao longo da mesa. Amarrar uma fita ou laço vermelho ao redor do vaso pode adicionar um toque final e festivo.

A escolha dos pratos

A decoração da mesa de Natal ganha ainda mais charme com a escolha da louça que vai compor a ceia. É natural que muitas famílias tenham jogos de pratos que guardam para ocasiões especiais – e, é claro, uma delas é o Natal.

Então, é o momento certo para tirá-los do armário para fazerem parte do jantar de Natal. Além dos pratos, considere colocar guardanapos de pano – que tal escolher opções com a temática da data? – sobre os pratos para tornar o ambiente ainda mais comemorativo. 

Se preferir, você também pode colocar rosas vermelhas sobre os pratos para contrastar com o arranjo verde que você montou. Sem dúvidas, ficará lindo!

Por fim, uma ceia de Natal deve ser alegre, rodeada de pessoas que amamos, sem deixar de fora as comidas, bebidas e sobremesas saborosas preparadas com muito amor e carinho.

Da família Arvoredo para a sua, queremos desejar de antemão um maravilhoso Natal para você e sua família! Um excelente fim de ano e abençoado Ano Novo.

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