jul 15
Comida típica do Sul do Brasil: conheça a história do entrevero

Comida típica do Sul do Brasil: conheça a história do entrevero

A chegada do inverno no Sul do país vem recheada de coisas boas, especialmente das comidas típicas, como o entrevero.

É somente neste período frio do ano que o pinhão cai da pinha e, por isso, muitos aproveitam para saborear os pratos a base dessa semente da araucária.

Quem já visitou Lages, na Serra catarinense, durante a Festa Nacional do Pinhão, com certeza provou essa delícia.

E por ser tão famoso nessas regiões serranas dos três estados do Sul, você conhece a origem do nome entrevero? 

A palavra vem da língua espanhola rioplatense, que muito influenciou o dialeto dessa região brasileira com sua forma arrastada de falar.

Além disso, no Paraná, em Telêmaco Borba, foi oficializado em 2008 o entrevero de pinhão como prato típico.

Segundo a prefeitura, buscou-se fundamentos históricos correlacionados com o Caminho Cultural dos Tropeiros, resgatando a herança cultural deixada.

Ingredientes para compor o entrevero

Como mostramos anteriormente, a base dessa comida típica é o pinhão acompanhado de carnes. Mas outros ingredientes são incorporados e, por isso, o entrevero ganhou alguns sinônimos como: mistura, confusão e desordem.

Apesar da variação do nome, o entrevero bem completo vai carnes bovina, de frango e porco, além de legumes e especiarias que dão um toque todo especial.

Normalmente, o entrevero é preparado em fogão a lenha, em tachos ou panela de ferro. Algumas pessoas também costumam misturar os ingredientes em discos de arado.

E como são muitas as carnes que compõem esse prato, conheça um pouco da história do Frigorífico Arvoredo que há 40 anos está na mesa dos catarinenses.

Receita de entrevero

Anota os ingredientes:

  • 1/2 kg de alcatra, cortada em cubos
  • 1/2 kg de carne de porco, cortada em cubos
  • 1/2 kg de linguiça calabresa
  • 100 g de bacon em cubos pequenos
  • 1/2 kg de pinhão cozido e cortado ao meio
  • 2 cebolas picadas
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 3 tomates em cubos
  • Óleo
  • Salsinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue as carnes pouco a pouco. Reserve. Em uma panela, de preferência de ferro, refogar o bacon em um pouco de óleo. Juntar os pimentões e a cebola.
  2. Refogar bem e juntar o alho até dourar. Depois acrescente a carne, o pinhão e o tomate.
  3. Misture tudo muito bem e confere se está bom de sal.
  4. Por último, acrescente por cima um pouco de salsinha e sirva com arroz branco.
  5. Depois disso é só saborear.

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