abr 18
Espetinhos de carne: praticidade para fazer em casa entre amigos e família

Espetinhos de carne: praticidade para fazer em casa entre amigos e família

O churrasco do fim de semana já é uma tradição da família brasileira. Você já deve ter visto e experimentado os espetinhos, que são porções individuais de carnes misturadas com legumes.

Esses espetinhos menores e mais simples são fáceis de fazer em casa, numa churrasqueira tradicional. Em algumas regiões do país, os espetinhos são comidas de rua e, além de serem práticos, são tão rápidos, gostosos e baratos.

Para ajudar a assar os espetinhos na brasa, a maneira mais rápida para isso e evitar que o alimento queime é utilizando uma grelha. Quais as carnes ideais são usadas para montar os espetinhos?

Bem, na verdade você pode usar qualquer corte, desde picanha a costela, como também coxão mole, paleta, alcatra, miolo de acém, filho mignon e até mesmo carne suína e de frango.

Para incrementar esse espetinho, outra dica é acrescentar legumes e verduras, como pimentão, cebola, tomate e não deixar de lado aquela pimenta calabresa, pimenta do reino, orégano, azeite e sal a gosto.

Vamos às receitas para preparar esse delicioso espetinho?!

Espetinho de Frango

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Ingredientes

  • 500 g de sobrecoxas desossadas
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de caldo de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sálvia seca
  • ½ colher (chá) de sal
  • espetos de bambu
  • 2 xícaras (chá) de tomate-cereja
  • 1 laranja
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

  1. Corte a sobrecoxa em cubos médios. Depois, descasque e amasse os dentes de alho. Transfira para uma travessa e junte o suco de laranja, o mel, a sálvia e o sal. Acrescente os cubos de frango, misture e cubra com plástico filme. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
  1. Em uma tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).
  1. Retire os cubos de frango da marinada, transfira para um escorredor ou peneira grande de inox e deixe escorrer.
  1. Prepare os demais ingredientes: lave os tomates e seque bem; corte a laranja em quatro rodelas grossas. Corte cada rodela em formato de cruz, formando mais quatro partes.
  1. Retire os espetos da água e monte os espetinhos na seguinte ordem: comece com um pedaço de laranja, siga intercalando cubos de frango e tomate e termine com outro pedaço de laranja.
  1. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 4 minutos). Sirva a seguir.

Espetinho de Carne de Porco

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Ingredientes

  • 500 g de filé mignon suíno
  • 1 dente de alho
  • ½ xícara (chá) de shoyu (molho de soja)
  • 3 colheres (sopa) de caldo de limão
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • ¼ xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de hortelã fresca picada
  • ¼ colher (chá) cravo-da-índia em pó
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
  • 1 anis-estrelado
  • espetos de bambu
  • 1 cebola roxa cortada em cubos grandes
  • 1 ½ xícara (chá) de damascos secos
  • 1 colher (chá) de azeite

Modo de preparo

  1. Corte o filé mignon suíno em cubos médios (cerca de 3 cm). Descasque e amasse o dente de alho. Transfira para uma travessa e junte o molho de soja, o caldo de limão, o açúcar, a água, a hortelã, o cravo, o cominho, a pimenta e o anis estrelado. Adicione os cubos de filé mignon, misture e cubra com plástico filme. Leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas.
  1. Numa tigela grande, coloque os espetos e complete com água fria. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes (isso evita que eles queimem na hora de grelhar).
  1. Retire os cubos de carne de porco da marinada, transfira para um escorredor ou peneira grande de inox e deixe escorrer.
  1. Retire os espetos da água e monte cada um deles na seguinte ordem: dois pedaços de cebola, um damasco e um cubo de filé mignon suíno. Repita até completar o espetinho e transfira para um prato. Repita o processo até terminar toda a carne de porco.
  1. Leve uma chapa ou frigideira com grelha ao fogo médio. Quando aquecer, unte com azeite usando um pincel e arrume os espetinhos um ao lado do outro. Quando um dos lados estiver dourado, vire para que grelhe por igual (cerca de 4 minutos). Sirva a seguir.

Espetinho de Frigideira

Ingredientes

  • 200 g de queijo coalho em cubos
  • 500 g de alcatra sem gordura cortada em cubos
  • ½ pimentão (verde, amarelo e vermelho) cortado em quadrados
  • 1 cebola cortada em 8
  • 50 ml de vinho tinto
  • óleo suficiente para untar a frigideira
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. O primeiro passo é temperar a carne com sal e pimenta na quantidade de sua preferência.
  1. Depois, coloque-a em uma tigela com vinho. Deixe de molho por 10 minutos.
  1. Monte os espetinhos e vá alternando entre os pedaços de carne, pimentão, queijo e cebola de forma que os ingredientes fiquem bem distribuídos.
  1. Aqueça bem a sua frigideira grande ou então uma chapa untada com óleo e vá dourando os espetinhos, mudando os lados para que fiquem cozidos por igual. Faça isso até que fique no ponto desejado.

Pão de alho crocante

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Se tem espetinho, tem que ter pão de alho para acompanhar essa refeição. Confira como é fácil de preparar com essa receita que separamos para você.

Ingredientes

  • 1 pão francês
  • 1 colher de sopa de requeijão
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 100 g de queijo parmesão
  • 1 dente de alho
  • Ervas finas a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a colher de requeijão, a manteiga e as ervas em um pote pequeno.
  1. Com a ajuda de um pincel para untar formas (ou uma faca), passe essa pasta por todo o pão (inclusive no interior).
  1. Em seguida, use o parmesão para cobrir a superfície e o interior do pão.
  1. Leve para o forno, churrasqueira ou grelha até dourar e fatie o pão na hora de servir!

Vale lembrar que essa quantidade é somente para uma porção pequena, possivelmente para uma pessoa. Se você for preparar mais, pense em porções maiores, aumentando as quantidades dos ingredientes. 

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